Это цикл телевизионных передач, в которых ведущий, путешествуя по России, знакомит зрителей с национальной кухней разных регионов. Для ведущего были организованы мастер-классы: по приготовлению тонкого хинкала, трех разновидностей дагестанского чуду и традиционной, местной сладости «Шакер-тыхма».
Для съемочной группы была организована насыщенная программа, включающая в себя обзорную экскурсию с посещением исторической части города, крепости «Нарын-Кала», «Джума-мечети», парка им. Низами Гянджеви и МБУ ЦРТ, где было взято интервью о традициях ,обычаях и кухне народов Дагестана.
Операторы проекта, также посетили восточный рынок, с красочными рядами и чарующим запахом ароматных специй и фруктов. Весь период съемок участников проекта сопровождал руководитель ЦРТ Гюлага Бабаева. На память о Дербенте гостям были подарены национальные джурабы, коврики и сувениры.